恶意欠薪不应当 依法追讨护民生

发布日期:2019-07-10 16:40:56 |信息来源:忻州市中级人民法院网站 |阅读次数:

       在一些行业,往往存在一些不良“老板”,无故拖欠工人工资,辛苦工作却拿不到应得的工钱,想来令人心酸。于是,各式各样的讨薪方式不断上演,有的冲击党政机关,有的拦路讨薪,更有的以自杀威胁,其实,所有这些极端的方式,不但不能成功追讨欠薪,相反还有可能因此触犯相关法律而受到法律的制裁。遇到恶意欠薪行为,只有付诸法律手段,才是讨薪的正确方式。近期,原平市人民法院就依法审结了一起拖欠工资的民事案件,农民工的合法权益得到了法律保障。

       案情回顾:2010年5月30日,原告刘某承包了被告某市土地开发公司某某乡分公司新华佳苑3#、4#楼的土建工程,以人工费的方式清包给原告,各种技术人员由被告某市土地开发公司某某乡分公司派员跟班检查,并签订了施工协议。2011年9月,当原告的3#、4#楼工程即将交工时,被告某市人民政府责令停工,并将所有的工程卖给了蒋某某,拍卖价7000万元人民币,所拍卖的款项由市政府支配,但就是不付原告工程款。2011年至2014年政府两次组织成立专案组,对欠原告的工程款做了评估、复查、核实,共431976元。原告提起诉讼,请求依法判令被告某市土地开发公司某乡分公司、某市某乡人民政府、某市人民政府给付拖欠原告工程款431976元,及其利息146871元,利息从2011年10月1日至2015年1月1日3年3个月,以年利率10%计算。

        原平市人民法院经审理认为:刘某、蔡某、郭某与被告某市土地开发公司某乡分公司双方签订的施工协议对双方具有约束力。刘某与蔡某、郭某协商将该协议中承包的工程由原告刘某一人承包,其一切财产归刘某所有,一切工人工资、工地一切债权、债务由承包人即原告刘某承担,是三人的真实意思表示,应予认定。刘某作为本案原告的主体适格。被告某市土地开发公司某乡分公司拖欠原告的工程款426875元,应予给付。原告与被告某市土地开发公司某乡分公司未就欠款约定支付逾期利息,故对其要求支付利息的请求不予支持。原告请求被告某市某乡人民政府、被告某市人民政府承担责任于法无据,依法不予支持。依法判决被告某市土地开发公司某乡分公司偿还原告刘某工程款426875元。

       法官寄语:随着产业结构调整、农村剩余劳动力的转移和城市化进程加快,我国进城务工的农民工数量逐年增加,而且农民工的主要行业为建筑施工,但受各种因素制约,拖欠工程款的现象屡有发生,农民工合法权益难以得到有效保障。维护农民工合法权益,尤其是维护农民工工资报酬权益,事关广大农民工切身利益,更事关促进农村安定有序发展的大局。近年来,国家相关部门对欠薪问题高度关切,并出重拳打击。劳动保障、司法等相关部门常常每年都开展联合督查、综合执法,及时提供法律援助,甚至推出失信企业“黑名单”,对黑名单企业实行行业禁入,并推动恶意欠薪、拒不支付劳动报酬入罪。这些规定和举措,为防范企业恶意欠薪、维护农民工合法权益起到了积极作用。然而,在看到成效的同时,各地依然不时出现欠薪事件,甚至在某些行业领域大有增多之势。本案通过判决让发包方限期给付原告刘某工程款,彰显了对农民工合法权益的司法保护。在此,法官呼吁广大群众,遇到恶意欠薪的行为,一定要相信法律的威力,懂得用法律手段维护自己的权益。

文章搜索

分享到微信朋友圈x