忻府区法院集中宣判三起拒执罪案件

发布日期:2019-07-29 09:55:13 |信息来源:忻府区人民法院网站 |阅读次数:

近日,忻府区法院集中对三起拒不执行判决罪案件进行公开宣判,张某等三人因拒不执行人民法院生效判决二人获刑,一人免予刑事处罚。

2002年5月,忻府区法院作出民事判决,判令张某偿付刘某借款本金及利息共计27万余元。判决生效后,张某始终未履行判决确定的义务。2017年10月26日,忻府区法院再次向张某送达执行通知书及财产报告令,但张某既不报告财产状况,也不履行法定义务,忻府区法院遂决定对其司法拘留十五日。拘留执行完毕后,张某仍抗拒法院执行。执行法官经调查发现,张某夫妻持有的信用卡存在资金往来,具备履行判决的能力。鉴于张某有能力执行而拒不执行,情节严重,2018年12月,忻府区法院将该案移交忻州市公安局直属分局立案侦查,张某随即被刑事拘留、逮捕。案件侦办期间,被告人张某与申请人达成和解协议,支付执行案款,并取得申请人谅解。2019年6月,忻府区法院以拒不执行判决罪判处张某有期徒刑一年缓刑一年。

2015年2月至2016年5月期间,被告人王某及其妻子分多次向赵某借款120万元。2016年11月,因不能按时偿还借款,赵某将王某夫妻及保证人诉至忻府区法院。忻府区法院受理该案后,依赵某申请采取了诉讼保全措施,并于同年11月作出民事判决,判令王某夫妻及保证人偿还赵某借款本金120万及利息。判决生效后,王某夫妻未主动履行判决义务,赵某于2017年1月3日向忻府区法院提出强制执行申请。执行法官查明,王某夫妻不仅于2017年2月15日将持有的某公司股权转让,而且还借用朋友银行卡绑定微信、支付宝等用于日常资金收支。另查明,在诉讼期间王某将其公司78.78吨库存钢材出售,所得款项24万元转入借用他人的银行卡内。鉴于王某有能力执行而拒不执行判决,拒不报告财产状况,存在转移财产抗拒执行情节,忻府区法院对王某司法拘留十五日,并将其涉嫌拒不执行判决犯罪事实移送公安机关追究刑事责任。2018年10月24日,王某被公安机关刑事拘留,经检察机关批准随后被执行逮捕。2019年3月1日,被告人王某夫妻清偿所欠借款本息,赵某对王某表示谅解,并出具谅解书。2019年5月21日,忻府区法院综合被告人王某犯罪情节,悔罪表现,以拒不执行判决罪,判处王某有期徒刑九个月。

汪某与刘某系亲属关系。2016年,汪某因征收补偿纠纷将刘某诉至忻府区法院。2016年11月8日,忻府区法院作出判决,判令刘某在判决生效后十五日内返还汪某安置房一套、征收补偿款18万余元。判决生效后,刘某仍占据安置房拒绝返还,汪某遂向忻府区法院申请强制执行。忻府区法院受理该案后,向刘某发出执行通知书及报告财产令,并于2018年6月22日、9月27日,两次责令刘某迁出上述房屋,并对刘某采取司法拘留措施,但刘某仍然拒不履行生效判决。因被告人刘某具有执行能力而拒不执行生效判决已涉嫌刑事犯罪,同年10月忻府区法院将该案移交忻州市公安局直属分局立案侦查。2019年2月13日,被告人刘某与汪某在法院主持下达成执行和解协议,并在法庭审理中当庭认罪,获得汪某谅解。忻府区法院经审理后认为,本案因家庭矛盾引发,犯罪情节轻微,判决被告人刘某犯拒不执行判决罪,免予刑事处罚。

忻府区法院在前期“基本解决执行难”执行攻坚基础上,全力构建党委领导下的综合治理执行难工作格局,先后推动在全区印发《关于进一步支持人民法院基本解决执行难问题的实施细则》和《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,建立忻府区执行工作联席会议制度和协作体系,在强化信用惩戒,有效压缩恶意逃废债务者空间的同时,加强与公安、检察等部门的协作配合,不断加大对逃避执行、抗拒执行行为的刑事追究力度。截止2019年7月,忻府区法院已向公安机关移送拒执罪案件7件7人,有力惩治了拒不执行判决、裁定犯罪。这次集中宣判的三起拒执罪案件,既是忻府区执行工作联席会议制度和执行协作体系的一次集中检视,也再一次向社会彰显了人民法院强化执行攻坚,严厉惩治拒执犯罪,维护人民法院判决、裁定权威性,切实打通维护当事人合法权益“最后一公里”的信心和决心。

文章搜索

分享到微信朋友圈x